留学指南

留学加拿大申请硕士要抓住这四个要点

留学指南 浏览: 作者:bianji 2019-09-25 16:06:51 加入收藏 查看评论
1、必须具有大学四年本科学士学位

一般来说,加拿大大学的研究生院要求申请者具有正规大学四年制本科学士学位,或至少已读完大四第一学期,并提供能在当年取得毕业证书及学位证书的证明。

在对申请人学历的审核中,研究生院不仅会考察申请人是否具有学士学位,而且会对申请人毕业的院校进行审查。另外,加拿大还有一个专门的私人机构,针对中国的各类毕业证书、学位证书,对加拿大大学的注册组进行培训,让他们学会如何辨认这些学历证件的真伪。从这个细节可以看出,加拿大研究生院在审查申请人的学历时是非常认真负责的。

2、申请的硕士专业与本科专业要一致或相关

申请加拿大的硕士专业一般需要申请人具有相关本科背景,也就是说对于有学士学位的申请人来说,不是什么硕士专业都可以申请的,除了工商管理硕士(MBA)外,几乎所有的加拿大硕士专业均要求申请人是同一本科专业毕业。而且,对于一些特殊专业,即使申请人具有本科专业背景,也不一定被录取,如法律、会计、医学等。拿会计硕士来说,目前加拿大只有四所大学提供该硕士学位,但即使是中国正规大学会计本科毕业,也是不能直接被录取的,因为中加两国在会计制度、会计核算方法等方面有很大的不同,即使中国学生学过很多会计课程,但对加拿大会计的本科课程却知之甚少,因而有些学校干脆不招收这些专业的国际学生,如滑铁卢大学的会计硕士就不招收中国学生。另有一些大学,为满足一部分人的需要,则采取设立“中国班”的形式,招收想读会计硕士的中国学生,这与加拿大真正的会计硕士学位还是有一些差别的。

3、大学后两年的专业课平均成绩非常优秀

作为由省政府资助的公立大学,加拿大的大学基本上分为三大类:第一类是“医学博士类”(Medical&Doctorial),即专业齐全,以研究为主的综合性大学,如多伦多大学;第二类是“综合类”(Comprehensive),即有一些硕士及博士专业,但可能没有医学院或部分博士专业,如滑铁卢大学;第三类是“本科类”(Primarily Undergraduate),即以本科教育为主,没有或有部分硕士专业,如阿克地亚大学(Acadia University)。这个分类使每个大学都有比较明确的发展方向和比较统一的入学标准,所以,对于设有硕士学位的第一、二类大学,一般要求申请人大学后两年的GPA在3.0或75%以上。

4、真实反映自我的申请文书

硕士申请的另一个比较重要的环节是申请文书的准备。申请文书包括个人简历、2~3封推荐信、个人陈述(Personal Statement or Letter of Intent)。这些申请文书在申请时同申请人的GPA一样重要,研究生院的注册组会从这些文件中判断申请人在成绩单之外是否有潜质继续这一领域的研究。但许多申请人却过于重视自己的分数,而忽视申请文书的准备,不是认真思考如何完成这些文件,而是找来一些书籍抄袭或找“枪手”代写。在此,建议申请人要针对自己的情况,回忆并分析自己的成长经历,挖掘比较典型的事例,真实反映自己的特质。切忌空洞无物,泛泛而谈。

本栏最新新闻

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code